» Содержание сайта
» Реклама
» Опрос
Нашли ли вы на нашем сайте то, что искали?
Всего ответов: 113
» Погода у нас
» Статистика посещаемости

В данный момент на сайте: 1
Просто прохожих: 1
Зарегистрированных пользователей: 0

История клуба

Уже не один десяток лет в поселке Либежево Чкаловского района Нижегородской области работает Парусный клуб “Витус”. Клуб сменил несколько названий, но неизменно остаётся популярным местом досуга детей из Либежево, близлежащих деревень, города Чкаловск и даже Нижнего Новгорода.

Днём рождения клуба считается 9 июня 1984 года, когда на Горьковский Филиал ЦНИИ им. Крылова приехали молодые выпускницы Ленинградского кораблестроительного института Саматова Галя и Аносова Лена. Они при поддержке руководства предприятия и начали работу с детьми на новеньких, только что полученных с завода гоночных парусных швертботах класса “Кадет”.

Секция специализировалась на парусном спорте и парусных гонках. Сначала ребят начали учить ходить на яхтах под парусом. Это очень интересное и сложное дело, требующее от спортсмена серьезной теоретической подготовки и владения многими техническими навыками, и самое главное – предъявляющее очень высокие требования к его психологической подготовке. Ведь тренировки происходят на воде, часто вдали от берега, порою в очень сложных погодных условиях. Для подготовки яхтсменов проводились летние детские лагеря на базе отдыха на реке Юг. В 1987 году вторым руководителем секции стал Горохов Евгений Евгеньевич. Работа семейной пары Гороховых не прекращается до сих пор.

Постепенно росло мастерство ребят. Первые выпускники парусной секции уже давно окончили школы, многие отучились в вузах, техникумах. Очень многим из них парусная секция помогла утвердиться в жизни – дала ту необходимую закалку, умение бороться с трудностями, что так необходимо в наше трудное время. А кто-то связал свою жизнь с флотом, с судостроением. У нас выросли замечательные спортсмены – Оксана Тумакова, Света Ливанова, Саша Смирнов, Дима Алексеев, Андрей Алов. Они занимали призовые места на областных соревнованиях, а Юля Храмова ездила даже на Первенство России.

Почти три трудных года "перестройки" тренеры вели секцию на общественных началах, лишь изредка получая небольшие дотации от профкома Горьковского филиала ЦНИИ им. Крылова. В этот период секция неоднократно меняла свои названия и символику. Стало невозможно возить ребят на соревнования, да и сам парусный спорт в нашей стране начал чахнуть.

Перед тренерами стала непростая задача: как сберечь накопленный опыт, сохранить радость хождения под парусом для многих мальчишек и девчонок, которые уже жили этим делом и ещё должны были прийти к нему, нужно было менять направление работы. И такое направление нашли – им стал парусный туризм.

Дело в том, что Горьковское водохранилище расположено в очень интересном с географической и исторической точки зрения месте. С южной стороны оно является пригородной и курортной зоной города Нижний Новгород, а северные берега водохранилища довольно мало населены, по берегам рек Нёмда, Унжа и по левому берегу реки Волга выше водохранилища начинаются таёжные и подтаёжные леса. На западном, правом берегу водохранилища расположены старинные Волжские города – Юрьевец, Пучеж и, конечно, наш Чкаловск, хотя и не такой старый в качестве города, но всё же имеющий свою славную историю, на 5 лет моложе Москвы.

Парусные соревнования – это, конечно, интересно и увлекательно, но в гонке только один победитель, самый способный, остальные же всю жизнь ходят в аутсайдерах. В коллективе присутствует дух соревнования и соперничества. В походах же люди учатся помогать друг другу, понимать своих соратников. А подготовить из любого человека надежного рулевого, способного ходить по водохранилищу в любую погоду, – это лишь дело времени и желания.

Все это определило дальнейшее направление работы секции. В 1990 году Гороховым Евгением Евгеньевичем на базе парусного яла был построен крейсерский парусно-моторный иол “Тортила” с объёмным трюмом для перевозки вещей и каютой для экипажа. Теперь можно было идти далеко и надолго.

И результаты не заставили себя долго ждать. Уже в 1993 году был предпринят поход детской парусной секции по Горьковскому морю в сторону г. Юрьевец Ивановской области. Пошли тогда на трех швертботах и “Тортиле” и успешно дошли до устья реки Унжа, побывали в Пучеже, Сокольском и обошли почти все все крупные заливы Горьковского моря, которые были описаны и зарисованы. Всего было пройдено примерно 210 километров под парусом и на веслах. Собранная информация была использована в дальнейшей работе и в настоящий момент представляет собой довольно подробную лоцию Горьковского водохранилища. Это позволило ходить в походы более уверенно, не бояться, что негде будет укрыться от шторма.

И мы поднялись еще на одну ступеньку. Парусную секцию мы решили превратить в Парусно-туристский клуб, и назвали его “Витус” в честь Командора Витуса Беринга. Члены клуба стали именоваться витусятами и витусменами.

С ребятами начали проводить, кроме парусной, ещё и туристскую подготовку. Они учились ставить палатки, разводить костры, преодолевать препятствия. Наиболее опытных ребят стали учить планированию походов. Они сами выбирают и планируют маршруты, составляют рационы питания, сами расчитывают средства на походы. Это стало тем более актуальным, когда идём в поход на свои деньги.

Именно в этот период Парусный клуб “Витус” и взял под крыло Дом творчества юных “Надежда” (ныне – Дом детского творчества) г. Чкаловск Нижегородской области, которым руководит Ирина Александровна Балашова. Под её руководством мы работаем до сих пор. Теперь работа пошла по двум направлениям – это изучение морского дела и парусный туризм.

С 1993 года парусные походы стали ежегодными. В 1996 году опять ходили далеко, уже на шести яхтах командой в 14 человек. Пройдя по воде 220 километров, дошли до реки Елнать (выше по течению города Юрьевец). В этом походе были установлены партнёрские отношения с коллегами – Клубами юных моряков Пучежа и Юрьевца. Четверо наших ребят приняли участие в походе Пучежского КЮМ по рекам Унжа и Немда с переходом пешком по заповедным таёжным местам.

С 1997 года начинается "новая" история клуба. Этот период связан в первую очередь с уходом большей части старого состава и освобождением дороги для "молодых" витусменов. Из тех ребят, кто пришёл в клуб в 1996-1998 годах, некоторые остаются и поныне.

Летом 1997 года была впервые проведена двухнедельная смена Парусного детского лагеря “Капитан Беринг”. По сравнению с тренировками 3 раза в неделю, технологии обучения юных яхтсменов, использованные в детском лагере, оказались очень эффективными. Это позволило в 1998 году сходить в большой поход, дойдя до пионерлагеря “Радуга” (300 км в обе стороны). Это был наш "рекорд" – раньше мы никуда так далеко не ходили.

Теперь парусные и палаточные детские лагеря и походы мы проводим каждый год. За 15 лет мы побывали во многих городах Поволжья, посетили множество музеев, неоднократно останавливались на островах Осаповы Горы.

В 1998 году программа детского лагеря “Капитан Беринг” победила в областном конкурсе программ летнего детского отдыха и получила грант на проведение лагеря. В том же году детский лагерь “Капитан Беринг” занял I место на областном смотре-конкурсе профильных детских лагерей среди палаточных лагерей.

Работа клуба не ограничивается только яхтингом и туризмом. С 1994 по 2001 годы в клубе издавался журнал “Опти”, в котором печатались статьи, рассказы, юморески, написанные самими витусятами под впечатлением от походов и лагерей, и просто на злободневные темы. С 1997 года по 2002 год клуб также сотрудничал с нижегородской детской областной газетой «Улица творческих Я». В “Уте” были опубликованы некоторые произведения наших ребят, а работы 11 ребят как одни из лучших были опубликованы в сборнике «Праздник на нашей Улице». Сейчас, правда, желающих взяться за перо не осталось.

Кроме того, в клубе в разное время ребята занимались судомоделизмом, психологией, шитьём мягких игрушек, моделированием из бумаги и многими другими делами, которые были им интересны. Неизменной популярностью пользуется спортивная секция.

В 2000 году:

  • Нами установлен новый "рекорд" по дальности парусного похода. В большом двухнедельном походе нам очень повезло – ветер был сильный и чаще всего попутный. Конечным пунктом парусного похода стало село Красное-на-Волге Костромской области. Участники парусного похода побывали в музее Красносельского ювелирного завода – село славится своими мастерами. Общая протяженность маршрута около 520 км, после 2000 года мы пока еще ни разу не смогли дойти так далеко.
  • Команда клуба из 8 ребят участвовала в Конкурсе судовых такелажных работ «Надежда яхтинга – XXI век» и заняла: в командном зачёте – I место; в личном зачёте – II место (Колесов Олег) и III место (Горохов Василий).

В 2000 и 2001 годах проводились товарищеские встречи с детской командой Городецкого яхтклуба. Наши ребята занимали I места в командом зачёте и со II по 4 места в личном зачёте.

В 2001 году в клубе появилась вторая крейсерская яхта “Авось” (ныне “Кода”) – подарок Саматова Владимира Мозгаровича. В том же 2001 году мы в первый (и пока крайний) раз решили сходить вниз по реке Волга. (До этого мы только поднимались вверх.) Без проблем преодолели шлюзы, но дальше нас ждали неприятности – течение сильное, а ветра не было. К тому же, “Авось” с осадкой 1 м постоянно садилась на мель. Больше мы вниз не ходили.

В 2001 году клуб поменял свою "прописку". Если раньше занятия, клубные встречи и заседания Совета капитанов проводились в домике №20 в поселке Либежево, то теперь местом их проведения стала уютная библиотека в доме руководителей клуба Гороховых.

2003 год оказался очень насыщенным на нововведения:

  • В 2001-2003 годах в клубе в качестве эксперимента было обучено около 10 инструкторов по парусному спорту, и в 2003 году инструктора впервые работали в детском лагере, обучали новичков. Эксперимент оказался удачным – количество работы у директора детского лагеря уменьшилось, а новички лучше усвоили материал, обучаясь у своих сверстников.
  • "Морской волк" Сидоров Петр закончил строительство катамарана класса B “Спайдер”.
  • Группа ребят из “Ути” под руководством Полины Ухановой, главного редактора газеты, отдохнула в Парусном детском лагере “Капитан Беринг”. Одна из "утят" – Катя Маркус – сходила в большой парусный поход и осталась в клубе.
  • Начато проведение смен Парусного детского лагеря “Капитан Беринг” на коммерческой основе (с полным возмещением стоимости путевки за счет средств родителей).
  • Наконец, осенью 2003 года была запущена первая версия сайта Парусного клуба “Витус”.

С 2005 года Парусный клуб “Витус” сотрудничает с Либежевским детским домом, участвуя в воспитании и организации досуга детей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации и оставшихся без попечения родителей.

С 2007 года часть кружков Парусного клуба “Витус” работает в составе ГОУ ДОД Центр детского и юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области.

В 2008 году Центром туризма и экскурсий впервые проведены Областной детский палаточный лагерь “Бригантина” и летняя программа “Лето, солнце и рюкзак” на нашей базе.

2009 год стал во многом переломным в истории Парусного клуба "Витус". После долгого перерыва наши яхтсмены вновь приняли участие в парусных соревнованиях. Замахнулись сразу высоко: поехали на Соловецкие острова и заняли 7 место (среди 12 команд) в "Малой Соловецкой регате".

Затем наши ребята неплохо выступили в "Открытом первенстве Нижегородской области в рамках Кубка Ростислава Алексеева" в г. Городец. А в конце сентября наш экипаж занял III место в "Открытом первенстве и Кубке города Нижний Новгород по парусному спорту" в классе "Кадет".

Также в 2009 году нас стала поддерживать Нижегородская федерация парусного спорта во главе с Президентом Александром Александровичем Бобылевым. На сотрудничество с федерацией мы возлагаем большие надежды.

**********Реклама**********

Картина на заказ Студия "Подари".;Если вам нужно спортивное питание срочно купить в Москве, заходите сюда.;

» Вход
» Разделы
Новости клуба [35]
Новости парусных гонок [14]
Новости лагерей и походов [13]
Новости сайта [17]
» Реклама
» Поиск
» Социальные сети

Создайте закладку этой страницы в социальных сетях!

» Случайное фото
» Реклама