» Содержание сайта
» Реклама
» Опрос
Нашли ли вы на нашем сайте то, что искали?
Всего ответов: 113
» Погода у нас
» Статистика посещаемости

В данный момент на сайте: 1
Просто прохожих: 1
Зарегистрированных пользователей: 0

Black Sea Cup by Men’s Health 2010: взгляд изнутри

Чемпионат и Первенство России по виндсерфингу и кайтбордингу «Black Sea Cup by Men’s Health 2010» прошел в Анапе 19-26 сентября.

В главном серфовом и кайтовом соревновании года приняли участие более 200 спортсменов из двух десятков городов нашей страны. В списке участников фигурировали также 3 спортсмена, представлявших Нижегородскую область.

Бюджет соревнований был достаточно солидный, вложились спонсоры, поэтому церемонии открытия и закрытия проводились с размахом. В течение соревновательной недели для участников также были организованы несколько вечеринок с приглашением известных звезд.

Ежедневно в вечернее время журнал Men’s Health представлял видеоотчет о прошедшем соревновательном дне. Вообще, в фото- и видеокорреспондентах недостатка не было.

Зато был недостаток в судьях. Меня удивило, что при достаточно большой площади дистанции, совсем не было судей на знаках. Организаторы объясняли это тем, что серфингисты очень честные и сами признаются, если неправильно пройдут дистанцию. В действительности часто так и было, однако не всегда. Случавшиеся иногда массовые нарушения правила «веревочки», чаще всего из-за недопонимания спортсменов-новичков, добавляли головной боли секретарям, которых тоже было мало – всего два (по одному на каждую дистанцию).

Среди детей кроме высококлассных спортсменов, как например, Андрей Загайнов (победитель Первенства мира) и Артем Мурашев (5 место на юношеских Олимпийских играх), заявилось много новичков, только-только научившихся стоять на досках. Для таких юных спортсменов тренеры своими силами вечером проводили гонки с отдельным зачетом, который назвали «старт класс». Интересно, что многие отдыхающие приняли эти гонки, проводившиеся возле берега, за настоящий Чемпионат России.

В целом квалификация судей была на уровне, и получилось так, что меня определили в бригаду, работающую на Первенстве России, под началом главного судьи соревнований Латинова Андрея Владимировича, у которого есть чему поучиться.

Исключая первый день, отметившийся тихой погодой, ветра было достаточно, и борьба на дистанции развернулась серьезная. Жаль, что из-за маршрутов водного транспорта, пролегавших возле берега, дистанцию приходилось выставлять в море, поэтому с берега наблюдать за соревнованиями было затруднительно.

За время моего пребывания в Анапе удалось понаблюдать за процессом обучения совсем юных серфингистов. Для них есть специальные парусные доски с площадью паруса всего в пару квадратов. За спортсменом, делающим первые шаги, следит тренер, находящийся рядом на доске с веслом.

К сожалению за время моей командировки ни разу не пришлось наблюдать на акватории Черного моря детей-швертботистов. По словам местных яхтсменов, яхт-клуб в Анапе практически убили, захватив территорию в частные руки и потеснив яхтсменов. Есть опасения, что скоро их выживут окончательно. Жаль, ведь акватория и природные условия для тренировок в Анапе превосходные. Есть и тренерские кадры.

Говоря об итогах Первенства, хочется отметить, что вышеупомянутые ребята, добившиеся высоких результатов в мире, в итоговом протоколе, тем не менее, заняли лишь вторые строчки в своих классах. Обогнали их менее именитые, но не менее мастеровитые спортсмены из Анапы и Сочи. Причем преимущество их было подавляющим. Это говорит о том, что есть у нас в стране ребята, которые могут также показывать высокие результаты на серьезных соревнованиях, но, видимо, не имеют средств, чтобы на такие соревнования выезжать.

Судить о Чемпионате мне сложно, т.к. гонок я не наблюдал. Необходимо отметить, что в Национальном классе в зачете ветеранов наш земляк Старченко Григорий Иванович (г. Саров) занял второе место, а в общем зачете стал девятым. Это отличный результат!

Жаль, что в Первенстве России не принимали участие ребята из нашего региона. Да и на Чемпионате области их было всего четверо. Я думаю, было бы неплохо, если кроме традиционных парусных школ у нас в области начали бы работать и школы по обучению виндсерфингу. Я имею ввиду школы, которые будут работать именно с детьми и, по возможности, бесплатно. Но это уже отдельная тема.

В данном анонсе мной перечислены основные моменты, которые наиболее запомнились. Рассказать обо всем сразу сложно, и быть может не всем интересно, поэтому охотно отвечу на вопросы, если таковые возникнут. Пишите свои вопросы в комментариях, а я постараюсь ответить.

Официальные результаты можно посмотреть на сайте www.blackseacup.ru по приведенным ниже ссылкам. Также там выложены видеоотчеты о каждом дне.

Результаты Первенства

Результаты Чемпионата

судья на финише Первенства России по виндсерфингу, Сидоров Петр

Оцените этот материал!
Добавлено 24.05.2017 11:03 пользователем Petruha  | Новости парусных гонок  | Просмотров: 1524  | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Вход
» Разделы
Новости клуба [35]
Новости парусных гонок [14]
Новости лагерей и походов [13]
Новости сайта [17]
» Реклама
» Поиск
» Социальные сети

Создайте закладку этой страницы в социальных сетях!

» Случайное фото
» Реклама