» Содержание сайта
» Реклама
» Опрос
Нашли ли вы на нашем сайте то, что искали?
Всего ответов: 113
» Погода у нас
» Статистика посещаемости

В данный момент на сайте: 1
Просто прохожих: 1
Зарегистрированных пользователей: 0

Сетевое планирование

Горохова Г.В., Горохов В.Е.

Сетевое планирование – это один из методов планирования и анализа задач, необходимых для достижения целей, в особенности, определения минимального необходимого времени для выполнения всего проекта. Этот метод позволяет значительно упростить планирование и составление графиков больших и сложных проектов. Сетевое планирование – это значительно упрощенная версия техники оценки и анализа программ PERT, которая была разработана в 1958 году по заказу Подразделения специальных проектов ВМС США для проекта создания ракетной системы “Поларис” (Polaris).

Сетевое планирование заключается в графическом представлении нескольких последовательных операций. Для того, чтобы понять его принципы, рассмотрит несколько простейших задач.

Все приведённые здесь задачи решены вручную. Для упрощения планирования сложных проектов с большим количеством операций и задействованных ресурсов можно воспользоваться специальными компьютерными программами, например, коммерческим продуктом Microsoft Project или свободно распространяемым GanttProject.

Задача 1.

1 сторона гренки обжаривается за 1 минуту. На сковороду помещается 2 гренки. За какое время можно поджарить 3 гренки? (Правильный ответ найдите сами).

Задача 2.

На ужин надо: сварить картошку, поджарить котлеты, согреть чай (чайник неэлектрический, греть его надо на плите). Операции занимают по времени:

  1. Чистить картошку – 15 мин.
  2. Вода в кастрюле закипает за 10 мин.
  3. Картошка варится 20 мин.
  4. Котлеты жарить 20 мин.
  5. Чайник закипает за 10 мин.

В целях упрощения вспомогательные операции (набор воды в кастрюлю и чайник, переворачивание котлет на сковородке и пр.) не учитываются.

Требуется найти такую последовательность действий, при которой общее время будет минимальным. Другими словами, ужин надо приготовить как можно быстрее. Рассмотрим несколько вариантов задачи с разным количеством ресурсов:

1 вариант – 1 человек, 2 конфорки. Решение:

Операция 3 всегда идет только после выполнения операций 1 и 2. Операции 4 и 5 от выполнения прочих операций не зависят.

Для иллюстрации решения задачи используем наиболее популярную форму отображения плана, графика работ в сетевом планировании – диаграмму Ганта (или ленточную диаграмму), первый вид которой был разработан Генри Л. Гантом в 1910 году. В голову приходит первым такое решение:

Однако это не то решение, которое мы ищем. Время должно быть минимальным. Если поставить на плиту воду в кастрюле, пока еще чистится картошка, то можно сэкономить 10 минут драгоценного времени. Диаграмма Ганта будет такой:

Итак, минимальное время – 35 минут. При этом заметьте, что к началу приема пищи либо остынут котлеты, либо чайник (если поменять операции 4 и 5).

2 вариант – 2 человека, 2 конфорки. Решение:

Чистка картошки займет в 2 раза меньше времени, поэтому минимальное время можно сократить до 30 минут:

В этом варианте такой же недостаток, как и в предыдущем.

3 вариант – 2 человека, 3 конфорки. Решение:

Если решать этот вариант задачи аналогично предыдущему, то получим такое же время – 30 минут, однако в этом варианте весь ужин будет горячим:

Но! Приведенное решение можно оптимизировать. 30 минут – это время, которое занимает закипание воды и варка картошки. Чтобы сократить время на приготовление всего ужина, надо сократить время, затраченное на эти две операции. Говоря языком управления проектами, операции 2 и 3 составляют критический путь. Критические задачи (лежащие на критическом пути) не имеют резерва времени выполнения, и в случае изменения их длительности изменяются сроки всего проекта.

Суть решения задачи поиска минимального времени сводится к выявлению критических задач и привлечению дополнительных ресурсов к их выполнению. В частности, ресурсы можно снять ресурсы с работ, не лежащих на критическом пути, или запараллелить работы.

Время на варку картошки уменьшить никак не получается, зато можно уменьшить время на кипячение воды, если кипятить воду для картошки одновременно в кастрюле и в чайнике, а, когда вода закипит, перелить всю воду в кастрюлю. Из условий задачи не ясно, какого чайник и кастрюля объема, но, так как вода в обеих посудинах закипает за одинаковое время, считаем, что по объему они одинаковы, Получаем диаграмму Ганта:

В данном варианте критическими задачами стали чистка картошки и ее варка. Без дальнейшего увеличения ресурсов сократить время на их выполнение мы не можем. Значит, минимальное время для этого варианта – 27,5 минут.

Выводы, которые можно сделать из решения приведенных задач:

  1. Некоторые дела можно ускорять за счет ресурсов, но некоторые нельзя.
  2. Увеличение ресурсов не всегда сокращает время, но может улучшить качество.
  3. Наиболее важно спланировать длительные дела и те, что должны идти друг за другом, пытаясь по возможности сократить длину критического пути.
  4. Критические задачи требуют более тщательного контроля, своевременного выявления проблем и рисков, влияющих на сроки их выполнения.
  5. К началу дела, в котором задействовано много ресурсов (в т.ч. людей), необходимо сделать все мелочи, обеспечить всех инвентарем, так как люди тяжело переносят ожидание и отсутствие фронта работы.

Приведенные задачи – очень просты. Реальные задачи, стоящие перед руководителем, намного сложнее, требуют учета множества факторов. Предлагаем вам решить самостоятельно несколько более сложных задач.

Задача 3.

Необходимо изготовить руль для парусной яхты. Руль конструктивно состоит из деревянных частей – пера, румпеля и рулевой коробки. Рулевая коробка склеивается из 2 частей. На рулевую коробку и румпель устанавливаются дельные вещи (оковки, утки, кипы), изготавливаемые из металла. Все деревянные части перед установкой дельных вещей надо проолифить, а после их установки – покрасить. Кроме того, необходимы сорлинь и контрсорлинь – короткие веревки для подъема и опускания руля.

Есть 3 человека и 2 рабочих места (для столярных и слесарных работ). Время выполнения операций:

  1. разметка – 1 час;
  2. выпилить детали (перо, коробку и румпель) – 1 час;
  3. склеить коробку – 1 час;
  4. изготовить дельные вещи (оковки, утки, кипы) – 1 час;
  5. пошкурить – по 1 часу:

5а – перо;

5б – румпель;

5в – коробку;

  1. проолифить – по 1 часу (6а, 6б, 6в);
  2. установить дельные вещи (оковки, утки, кипы) – 1 час;
  3. покраска – по 1 часу (8а, 8б, 8в);
  4. сушка – 20 часов;
  5. изготовить сорлинь и контрсорлинь – 1 час;
  6. сборка – 1 час.

Место для столярных работ необходимо только для выпиливания деталей, столярное – только для обработки металла. Остальные операции могут выполняться где угодно. Каждый человек может работать не более 4 часов в день, присутствие людей при сушке не требуется.

Для изготовления руля за минимальное время надо разбить все операции по дням и сделать для каждого человека план на каждый день.

Задача 4.

Надо провести ремонт парусной яхты:

  1. пошкурить буртик перед заклейкой – 1 час;
  2. заклеить буртик эпоксидной или полиэфирной смолой – 1 час;
  3. подождать, пока смола отвердеет – 24 часа;
  4. пошкурить заклеенный буртик – 1 час;
  5. покрасить днище и борта корпуса – 1 час;
  6. пошкурить весла – 1 час;
  7. покрасить весла – 1 час;
  8. заменить шкоты – 1 час;
  9. отремонтировать (зашить) паруса – 6 часов;
  10. заменить кипы стаксель-шкотов (на палубе) – 2 часа.

Условия:

  1. времени 3 дня;
  2. работают 3 человека, но один из них прогуляет один день (заранее неизвестно какой);
  3. в какой-то из дней будет дождь (красить и клеить смолой под открытым небом нельзя);
  4. краска появится только на 2-й или на 3-й день;
  5. корпус стоит на улице, занести его под крышу нельзя.

Составить блок-схему:

Определить варианты: оптимистический, наиболее вероятный и пессимистический.

Гостиницы казани гостиница мираж kazan.go2all.ru.;Полотенца под нанесение логотипа оптом optimum-k.ru.;В каком магазине можно купить напольный вентилятор.;Самая подробная информация детские самодельные открытки своими руками на сайте.

Оцените этот материал!
Добавлено: 21.04.2010 04:06 пользователем grv87  | Источник: Настольная книга директора детского лагеря  | Просмотров: 4158  | Рейтинг: 4.8/8
Комментариев нет
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Вход
» Разделы
Парусная школа [11]
История парусного спорта и флота [5]
Специалистам по организации досуга (Вожатым) [8]
Туризм [2]
Техническое творчество [0]
Педагогика [2]
» Реклама
» Поиск
» Социальные сети

Создайте закладку этой страницы в социальных сетях!

» Случайное фото
» Реклама