» Содержание сайта
» Реклама
» Опрос
Нашли ли вы на нашем сайте то, что искали?
Всего ответов: 113
» Погода у нас
» Статистика посещаемости

В данный момент на сайте: 1
Просто прохожих: 1
Зарегистрированных пользователей: 0

Как написать песню

(По материалам журнала «Турист»)

Не написать песню в наше время трудно, потому что это увлечение разрастается как лесной пожар, с той лишь разницей, что пожар когда-нибудь кончится, а вот заставить человека не писать невозможно. Раз услышав, как кто-то виртуозно исполняет на одном аккорде стихи собственного сочинения, начинающий автор делает первую ошибку: записывается в ближайший кружок гитары. И если он выучил целых два аккорда — всё, он погиб. Впрочем, если обучение идет менее успешно — результат тот же.

Прощай, нормальный трудовой ритм. Спрятавшись на уроке за спиной впередисидящего одноклассника, ученица уже не листает новый каталог косметики, а судорожно гоняется за рифмой. Ученик не устраивает на перемене лёгкую разминку по самбо, а бредёт по коридору, заблудившись по пути из одного кабинета в другой, и бормочет бессмертные строки на не менее уникальный мотив.

Особенно серьезно сказывается неумение не писать песни на туристах. С ветром что ли разносится эта зараза? Или это зов предков? Когда-то погонщик мулов тащился по степи и пел обо всём, что с ним происходит: «Ах, как долго, долго едем…» Песню подхватили наши современники: «Как длинна в морях дорога, если ветра нет наполнить даже шляпу…»

Туристские песни можно разделить на следующие категории: счастливые, горемычные, специальные (терминологические) и географические. Счастливые песни: для контраста — трагическое начало («Волна стеной взметнулась…»), оптимистические слова в середине («А новичок-матросик тихонько запоёт…») и «хеппи энд» или, по-нашему, «слава Богу, живой вернулся».

Горемычные: мрачное начало, мрачная середина, трагический финал. В основном это вечная тема «Ты ж мене пидманула»: «С матросом моим ты мыла котлы и мило ему улыбалась…»

Специальные — терминологические. Для новичков слова «бакштаг», «ванты», «оверкиль» звучат как незнакомая чарующая «музыка сфер». «Прожжённые бродяги», сурово глядя на беснующиеся волны высотой 30 см, поют сдержанно и мужественно: «Полощет грот и рвётся из ликпаза…»

Географические песни — разновидность терминологических. И хотя названия порой путаются, звучит всё это (для непосвящённых) весьма заманчиво. В нашем клубе принято путешествовать не только по странам и континентам, но и по классам яхт: «И вот я на «Кадете», но тут она прошла пред мною на «Луче»…»

Не написать песню трудно. Для этого надо работать. Прежде всего над собой. Но… Не всегда есть время. Не всегда есть желание. А слушатели есть всегда — свои, ко всему привычные, доверчивые и прощающие автору его маленькую слабость.

Так что, друзья, учитесь, настраивайте гитары, сочиняйте и пойте. Только думайте и вслушивайтесь в то, что вы поёте.

**********Реклама**********

Мы заказывали в avtosos-tver.ru/evakuator_v_tveri/ эвакуатор по городу в Твери и очень довольны.;;

Оцените этот материал!
Добавлено: 11.09.2009 21:51 пользователем Petruha  | Источник: Клубный журнал "Опти"  | Просмотров: 3011  | Рейтинг: 5.0/4  | Комментарии: 2
Всего 2 комментариев
20.08.2010 08:21
0
2 Petruha
Я пока затрудняюсь с подбором раздела для этой статьи. Если только "Творчество", но думаю, что не очень подходит.
31.05.2010 00:46
0
1 grv87
Предлагаю перенести эту страницу из раздела "Юмор" в другой - она практически не смешная и достаточно правдивая.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Вход
» Разделы
Как мы работаем [4]
Лагеря [0]
Парусные гонки [10]
Походы [1]
Методический отдел [28]
Туристская лоция Горьковского водохранилища и реки Волга [4]
Проекты яхт [3]
Творчество [2]
Юмор [4]
» Реклама
» Поиск
» Социальные сети

Создайте закладку этой страницы в социальных сетях!

» Случайное фото
» Реклама