» Содержание сайта
» Реклама
» Опрос
Нашли ли вы на нашем сайте то, что искали?
Всего ответов: 113
» Погода у нас
» Статистика посещаемости

В данный момент на сайте: 1
Просто прохожих: 1
Зарегистрированных пользователей: 0

Как вести себя в яхтклубе

Каждому яхтсмену надлежит вести себя пристойно, дабы не огорчать ни себя, ни окружающих: тренеров, своего матроса, охрану. Порядочный яхтсмен никогда не ломает яхту в ночное время, чтобы не нарушать спокойствия охраны. Он делает это днем, причем под видом тренировки, чтобы никому и в голову не пришло, чем он, собственно, занимается. Когда он спускает швертбот на воду, то кидает его сначала на песок, чтобы потом протащить по нему днищем и ободрать налипшую грязь. Отходя от берега, он старается по мере возможности не врезаться в другие катера, яхты и понтоны, дабы не приводить в отчаяние их владельцев. Чтобы никого не потревожить, очень удобно врезаться в прибрежные кусты и камни.

Вообще, хороший яхтсмен ведет себя весьма солидно. Паруса он выбирает в доску, чтобы случайно не обогнать кого-нибудь. Обгонять кого-нибудь – это не по-джентльменски. Не следует отламывать руль на глазах у всех: для этого достаточно хорошенько подергать румпель туда-сюда под видом набора скорости. Когда хороший яхтсмен учится переворачиваться, он сначала запутывает ноги в шкотах, а потом старается попасть под парус, чтобы доставить наибольшее удовольствие окружающим. Ставя спинакер, не надо его запутывать, достаточно привязать фал за шкотовый угол. Правилом хорошего тона считается также привычка громко кричать перед стартом: "Какая дистанция?! Сколько до старта?!" – чтобы помочь рулевым, находящимся далеко от стартовой линии и не слышащим стартовые сигналы.

При управлении яхтой рулевой смотрит обязательно назад – на гика-шкот, или внутрь кокпита – на свои ноги. Подходя к берегу, шверт ни в коем случае не поднимает – так ему легче отломиться.

Со своим матросом яхтсмен обходится дружески, а коли уж случится конфликт, всегда старается выкинуть матроса в воду так, чтобы не попортить яхту. Ругаться можно лишь по-французски или по-английски. Если рулевой этими языками не владеет, он может выражаться в терминах ППГ, МСС, МППСС и ППВВП.

Абсолютно недопустимо залезать на чужие яхты и топать по палубе. Предварительно следует вымазать сапоги грязью и глиной, чтобы заглушить шаги и не тревожить владельца яхты. В яхтклубе всякий обязан следить за порядком и стараться не раскидывать чужие снасти, дельные вещи, паруса и мачты. Их надо аккуратно, не привлекая ничьего внимания, сложить в свою кису.

У нас в яхтклубе каждый должен вести себя образцово.

(По мотивам Я. Гашека и А. Удалова)

Как вести себя в яхтклубе – 2

Когда заступишь за порог проходной, спеши развести костер, ведь у реки всегда дует. Подбрось в огонь побольше дров. "А где их взять?" – спросишь ты. Это ерунда. Развалившиеся яхты, весла, руль, шверт всегда тебе помогут. Это полезные вещи: они хорошо горят. А если кончились свои, займи у товарища (у него не убудет). Все будут тебе благодарны.

Когда идешь на тренировку, ни в коем случае не надевай шерстяные носки. Тем более, не надевай на них кеды. Иначе у вас на яхте заведется моль и съест все снасти и паруса.

Запомни: если матрос подчиняется рулевому, он унижает себя. Лучше утонуть непокоренным, чем жить в подчинении.

Когда пришли на базу, не жди никого, поскорей бери кое-как вооруженную яхту и выходи на воду, пока не остановили. Хоть один раз да прокатишься на яхте. Ведь сдать все зачеты, чтобы выйти на воду, всё равно невозможно.

Техническое обслуживание яхт сервис катеров.;;

Оцените этот материал!
Добавлено: 06.11.2008 08:15 пользователем grv87  | Источник: Клубный журнал “Опти”  | Просмотров: 3274  | Рейтинг: 4.8/5
Комментариев нет
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Вход
» Разделы
Как мы работаем [4]
Лагеря [0]
Парусные гонки [10]
Походы [1]
Методический отдел [28]
Туристская лоция Горьковского водохранилища и реки Волга [4]
Проекты яхт [3]
Творчество [2]
Юмор [4]
» Реклама
» Поиск
» Социальные сети

Создайте закладку этой страницы в социальных сетях!

» Случайное фото
» Реклама