» Содержание сайта
» Реклама
» Опрос
Нашли ли вы на нашем сайте то, что искали?
Всего ответов: 113
» Погода у нас
» Статистика посещаемости

В данный момент на сайте: 1
Просто прохожих: 1
Зарегистрированных пользователей: 0

История армии. Пётр Первый

Азовские походы

Пётр I настойчиво искал для России выход к морю, понимая, что без этого невозможно дальнейшее развитие страны. Белое море на севере находилось во власти английских купцов, Балтийское и его берега на западе – во владениях Швеции, на юге Азовское и Чёрное моря – под властью Турции.

В марте 1695 года русская армия выступила в поход на юг, чтобы завоевать турецкую крепость Азов, преграждающую России выход в Азовское и Черное моря.

«Азовское сидение» затянулось. Оказалось, что взятие первоклассной приморской крепости с каменными и земляными валами, рвом и хорошо обученным гарнизоном невозможно без блокады её и с моря. Несмотря на захват казаками двух фортов и успешный артиллерийский обстрел стен и башен, турки наладили регулярную доставку к осаждённым подкреплений и провианта по морю. Штурмы, предпринятые Петром, гарнизону удалось отбить. Конфузию усугубили неумелые инженерно-саперные работы (однажды взрывом фугаса поразило своих же солдат), отсутствие единоначалия и измена советника царя голландца Яна Янсена. В октябре последовал приказ об отступлении.

Именно тогда впервые проявилось замечательное качество Петра – умение извлекать уроки из своих ошибок. Из-за границы пригласили видных военных инженеров. В верховьях Дона заложили несколько верфей. На самых крупных – в Воронеже, Острогожске и Козлове – строилось 22 галеры, 4 брандера и 2 корабля.

В мае 1696 года русская армия, поддерживаемая теперь флотом, вновь подошла к стенам крепости. Галеры Петра сожгли несколько турецких судов, а 14 июня приблизившиеся к устью Дона 6 турецких кораблей и 17 галер ретировались без единого выстрела после выхода навстречу им русской эскадры. 17 июля царские войска приступили к штурму крепости, и уже на следующий день турки начали переговоры о сдаче. Крепость капитулировала.

Однако Пётр понимал, что победа 70-тысячной армии над 5-тысячным гарнизоном вряд ли может считаться полноценной. Царь начинает первый этап военной реформы.

Военная реформа

В 1698 году, после возвращения из поездки по Европе Пётр расформировал старые полки, кроме четырёх, в которые были сведены самые надёжные и подготовленные воины числом 28 тысяч человек. В следующем году начался призыв 32 000 даточных людей – первый рекрутский набор.

Сущность рекрутской системы состояла в следующем. Всё податное население России каждый год отдавало одного новобранца с 500 душ, а в случае необходимости – с 300 или даже 100. Семья рекрута переходила в более привилегированное сословие.

Дворянство освобождалось от рекрутской повинности, но не от обязательной военной или гражданской службы. Дворянский недоросль начинал её в одном из гвардейских полков. Получив через несколько лет чин сержанта, он мог перейти офицером в армейские части, либо продолжать служить сержантом в гвардии. Русская армия испытывала нехватку младшего командного состава, поэтому нередко офицерские должности занимали выходцы из недворянских сословий – ремёсленники, разночинцы, купцы, крестьяне.

Кроме этого, сохранялись некоторые иррегулярные части: украинское, запорожское, донское, терское, яицкое и сибирское казачество. Они несли в основном пограничную и сторожевую службу.

Одновременно на русскую службу приняли большое количество офицеров-иностранцев.

Таким образом, к началу лета 1700 года армия Петра располагала 4 старыми полками (2 потешных и 2 солдатских), 29 новыми пехотными и 3 драгунскими.

Начало Северной войны

На первом этапе Северной войны друг другу противостояли две группировки: Швеция, имеющая лучшую в Европе армию, предводительствуемую талантливым полководцем королем Карлом XII, и коалиция четырёх держав: Россия, Дания, Речь Посполитая и Саксония.

Юный шведский король Карл XII мечтал о лаврах Юлия Цезаря и Александра Македонского и предполагал расширить территорию своих владений.

Для России вопрос выхода на Балтийское море был вопросом жизни и смерти, так как без свободной торговли с Европой наша страна уже не могла свободно развиваться. Кроме того, территории Карелии (к северу от Невы) и Ингрии (к югу от неё) исторически принадлежали Новгороду и Москве, но были отторгнуты от неё в результате Ливонской войны.

Начало войны сложилось неудачно для антишведской коалиции. Внезапное появление шведской эскадры близ Копенгагена и высадка сильного десанта привели к капитуляции Дании. Затем Карл пересёк Балтийское море и высадился в устье Финского залива. К тому времени русская армия осадила Нарву.

Нарвская конфузия

9 августа 1700 года, на другой день после пролучения извещения о заключенном с турками мире, русские полки выступили в поход к северо-западным рубежам. Только 23 сентября передовой отряд достиг Нарвы и начал осаду крепости. Официально командовал осадой наемник – австрийский военачальник герцог фон Круи.

Пётр еще не знал, что Дания капитулировала и Карл XII с 15-тысячным корпусом без препятствий высадился на территории современной Эстонии и двинулся на выручку гарнизона Нарвы.

Бомбардировка крепости длилась две недели. Запасы пороха и ядер кончились, а численность всё прибывающих войск достигла 35 тысяч. Обострились проблемы фуража и продовольствия, шансы на успешное завершение осады становились призрачными. Тем временем каролинцы отбросили дворянское ополчение Шереметева с ревельской дороги и скрытно подошли к русскому лагерю.

Сражение состоялось 19 ноября. Накануне Пётр покинул войска, поняв свое поражение. Он выехал под Новгород навстречу дивизии А.И. Репнина, чтобы начать создавать новую армию.

Стремительной атакой шведы в ряде мест прорвали растянутую линию русских позиций. Наемники со всей артиллерией перешли на сторону неприятеля. Среди плохо обученных солдат началась паника. Мост через реку Нарову рухнул в момент отступления. Стойкое сопротивление оказали лишь два гвардейских полка – Преображенский и Семёновский – и один армейский – Лефортовский.

20 ноября была подписана капитуляция. Её условия были нарушены шведами: лишь гвардейцы смогли беспрепятственно перейти на свою территорию. Остальные войска и весь командный состав попали в плен.

Итоги Нарвского сражения были катастрофичными. Войско лишилось 135 стволов артиллерии и почти всего командного состава, потери убитыми и утонувшими составили 6 тысяч человек. Армию предстояло создать заново.

Время осад и штурмов

Пётр извлек уроки из «нарвской конфузии» и за короткий период сформировал новую армию, включающую в том числе и гребной флот. 11 октября 1702 года была взята крепость Нотебург (древнерусский Орешек) в верховьях Невы, впоследствии переименованная в Шлиссельбург. В мае 1703 года пал Ниеншанц (переименован Петром в Шлотбург), закрывавший выход из Невы в Финский залив. На этом месте был основан Санкт-Петербург.

В 1704 году был взят Дерпт (совр. Тарту) и после повторной осады – Нарва.

К началу 1705 года Ингрия была полностью очищена от шведских войск. Катастрофическое положение единственного оставшегося союзника России – польско-саксонского короля Августа II заставило наше командование перевести основные силы на другой театр военных действий.

Петровская пехота

Одной из первых реформ, проведенных Петром, стала реформа по переобмундированию и перевооружению армии. Под стенами Азова и Нарвы большая часть русских войск ещё облачалась в стрелецкие кафтаны, но уже с укороченными полами. Но после «нарвского конфуза» царь начал более решительно европеизировать армию.

В обмундировании много ценного было позаимствовано у немцев, но в основном образцом явилось обмундирование Преображенского и Семёновского полков. Рядовой пехотинец-фузилёр был одет в суконный кафтан обычно зелёного цвета с красными обшлагами и 4 пуговицами на каждом. Сам кафтан застегивался на 12 пуговиц. К левому плечу крепился узкий алый погон, придерживающий перевязь патронной сумы. Под кафтаном носился камзол-веста с рукавами или без рукавов, под ним – белая рубаха. Штаны шились из сукна (в кавалерии – из лосиной кожи) до колен. Мундир дополняли чулки и башмаки с пряжками. В походы и караулы фузилёры одевали высокие сапоги, в непогоду – плащепанчу из толстого сукна с двойным воротником.

Амуниция состояла из патронной сумы на кожаной перевязи (лядунки), сумки-ранца и кожаной портупеи, в петли которой вставлялась шпага или багинет – широкий и длинный штык-нож.

Кремневая фузея заряжалась со ствола патроном в бумажном картузе-обертке. Внутри неё находились пуля и порох. Вначале пуля скусывалась зубами, а порох закладывался в ствол. Затем шла пуля с остатками картуза, и весь заряд плотно забивался шомполом. Вся процедура занимала массу времени, и в бою после залпа в ход шло холодное оружие. Общий вид гвардейских и армейских частей был похож за исключением деталей. Преображенцы носили, как правило, красно-зелёные кафтаны, а семёновцы – красно-синие. Дополнением к мундиру был галстук-бант: у офицеров белого цвета, у рядовых – черного, красного или зеленого.

В офицерском составе допускалось широкое разнообразие в обмундировании и экипировке вследствие разного материального положения офицеров. Их кафтаны отличались от рядовых золотым галуном на обшлагах. Треуголка украшалась красно-белым плюмажем из перьев или ниток. Нагрудный знак – горжет – висел на шее и представлял собой бляху в виде полумесяца с изображением царской короны и ордена Андрея Первозванного. У гвардейцев присутствовали также надписи "1700" и "19" за стойкость в сражении под Нарвой. В парадном строю командиры носили трёхцветный (по раскраске Российского флага) шарф с кистями.

Кроме того, в 1700-1702 годах Петром I был разработан армейский устав, в котором была определена тактика действий войск. В частности, в нём был определен порядок стрельбы строем. Западноевропейские армии, сближаясь с противником, делали остановки для заряжания ружей. Пётр I отказался от стрельбы "нидер-фаллен" (nieder fallen) (отстрелявшиеся шеренги становились на колени для заряжания ружей). Петровская пехота выстраивалась в 6 шеренг. 2 первых шеренги вели огонь, и, отстреляв, отходили назад, уступая место следующим шеренгам. После залповых выстрелов пехота переходила в атаку с применением холодного оружия.

Курьерская служба

В крупных воинских соединениях действовала полевая курьерская служба. В её состав входили: почтмейстер, два писаря и несколько курьеров. Курьерами назначались надежные и выносливые солдаты, которым приходилось по целым дням скакать верхом, вступать в поединки с противником. Курьерам выдавались самые резвые и сильные лошади. Вооружение их состояло из пары пистолетов и шпаги.

Борис Петрович Шереметев

Первый российсский генерал-фельдмаршал, граф, кавалер ордена Андрея Первозванного. Под его руководством русско-украинские войска овладели несколькими турецкими крепостями в низовьях Днепра в период Азовского похода 1695 года. Участвовал в Нарвском сражении 1700 года. Одержал первые, самые важные победы для России в Северной войне: под Эресфером и Гумельсгофом (1702 г.). Руководил осадой и взятием Дерпта (1704 г.).

С именем Шереметева связана особая, только ему присущая тактика, отличавшаяся высокой надежностью. Фельдмаршал никогда не рисковал, действовал неторопливо, но Пётр всегда мог быть уверен, что Шереметев не подставит под удар войска, не двинется в поход, пока не убедится, что к мундиру последнего солдата пришита последняя пуговица.

Использованные материалы:

  1. Ратная слава отечества (военная история России IX-XVII в.в.), книга 1, глава IV

Смотрите также:

Банкетки в классическом стиле пуфы и кресла в классическом стиле.;Нужен бетон? Звоните - алмазная резка бетона. Алмазная резка.;Продажа катеров, моторные яхты и катера

Оцените этот материал!
Добавлено: 22.10.2009 09:03 пользователем grv87  | Просмотров: 3812  | Рейтинг: 4.7/3
Комментариев нет
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Вход
» Разделы
Парусная школа [11]
История парусного спорта и флота [5]
Специалистам по организации досуга (Вожатым) [8]
Туризм [2]
Техническое творчество [0]
Педагогика [2]
» Реклама
» Поиск
» Социальные сети

Создайте закладку этой страницы в социальных сетях!

» Случайное фото
» Реклама