» Содержание сайта
» Реклама
» Опрос
Нашли ли вы на нашем сайте то, что искали?
Всего ответов: 113
» Погода у нас
» Статистика посещаемости

В данный момент на сайте: 1
Просто прохожих: 1
Зарегистрированных пользователей: 0

Общая информация о Горьковском водохранилище

Внимание!!!

Уважаемые посетители! Предлагаемая туристская лоция далеко не полная! Кроме того, ежегодно происходят те или иные изменения, которые мы не всегда в силах отследить. Поэтому если Вы владеете полезной или интересной информацией, и Вам не жалко поделиться ей с другими – пишите нам, и мы включим её в Лоцию.

Горьковское вдхр. образовалось в 1955-57 гг. в результате перекрытия Волги плотиной Нижегородской ГЭС в районе г. Городец.

По своему гидрологическому режиму и условиям плавания водохранилище делится на два участка: речной и озерный. Речной участок водохранилища тянется от пос. Переборы (Рыбинская ГЭС) до устья р. Елнать; озерный участок расположен между устьем р. Елнать и плотиной Нижегородской ГЭС.

Правый берег водохранилища на большем протяжении высокий, местами обрывистый с глубокими оврагами; левый берег преимущественно низкий, пойменный. В озерной части водохранилища имеются участки, где под воздействием ветровых волн берега разрушаются; это следует иметь в виду, выбирая место для стоянки.

На озерном участке водохранилища преобладают северные и северо-западные ветры в мае — июле, западные и юго-западные в сентябре — октябре. Сильные ветры со скоростью 15 м/с и выше наблюдаются чаще весной или осенью.

Для малых судов наибольшую опасность представляют северные ветры, поскольку они дуют вдоль широкой озерной части водохранилища и разводят волны максимальной высоты. При продолжительном северном ветре силой 10 баллов могут возникать волны высотой до 2.4 м; при более распространенных продолжительных ветрах силой до 6 баллов волны достигают высоты 1.2 м.

Туманы на водохранилище наиболее часты в период с августа по ноябрь. Число дней с туманами за всю навигацию в районе Рыбинска составляет в среднем 15 дней, а в районе Ярославля — 26 дней.

По гидрометеорологическим условиям (ветры, волнение, туманы) 30% продолжительности навигационного периода (это составляет около 60 суток) приходится на погоду, при которой выходить в озерную часть Горьковского вдхр. на малых туристских судах нельзя.

На случай штормовой погоды наиболее надежные убежища в озерной части водохранилища находятся в районе н.п.: Юркино, Пучеж, Чкаловск.

Скорость течения на водохранилище зависит от уровня воды и от пропусков в водохранилище через Рыбинский и Горьковский гидроузлы. Наибольшие скорости течения бывают весной и в начале лета. На участке от Рыбинска до Кинешмы скорость течения колеблется от 2.5 до 6 км/ч, от Кинешмы до Городца — от 2.2 до 0.5 км/ч.

Горьковское вдхр. замерзает обычно во второй половине ноября, очищается ото льда в конце апреля — начале мая.

На берегах Горьковского вдхр. расположены речные порты: Рыбинск, Ярославль, Кострома и Кинешма, а также крупные речные пристани: Юрьевец, Сокольское, Пучеж и Чкаловск.

Основной судовой ход имеет глубины от 4 м в районах перекатов до 20 м в озерной части. Основной судовой ход обозначен створами береговых знаков и буями. От пос. Переборы до сел. Песочное на левой стороне судового хода выставляются белые буи, на правой — красные. От Песочного до Костромы на левой стороне судового хода стоят черные буи, на правой — красные. От Костромы до Городца система ограждения осевая, буи белые с черной полосой, характеристика огня — белый, группопроблесковый, 2 проблеска в группе. Поворотные буи — красные с черной полосой, огонь белый, частопроблесковый. Буи расположены на расстоянии около 5 км друг от друга, нумерация буев начинается от плотины Нижегородской ГЭС.

Дополнительные фарватеры в озерной части водохранилища имеют латеральную систему ограждения (красные и черные сигарообразные буи).

премиум моющие средства для пуховиков в доме;Workout воркаут брусья уличные.;Если ты рыбак, то покупай здесь фидерные удилища Mikado здесь

Оцените этот материал!
Добавлено: 28.01.2010 18:02 пользователем grv87  | Просмотров: 6539  | Рейтинг: 5.0/7
Комментариев нет
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Вход
» Разделы
Как мы работаем [4]
Лагеря [0]
Парусные гонки [10]
Походы [1]
Методический отдел [28]
Туристская лоция Горьковского водохранилища и реки Волга [4]
Проекты яхт [3]
Творчество [2]
Юмор [4]
» Реклама
» Поиск
» Социальные сети

Создайте закладку этой страницы в социальных сетях!

» Случайное фото
» Реклама