» Содержание сайта
» Реклама
» Опрос
Нашли ли вы на нашем сайте то, что искали?
Всего ответов: 113
» Погода у нас
» Статистика посещаемости

В данный момент на сайте: 1
Просто прохожих: 1
Зарегистрированных пользователей: 0

Левый берег Горьковского водохранилища

Внимание!!!

Уважаемые посетители! Предлагаемая туристская лоция далеко не полная! Кроме того, ежегодно происходят те или иные изменения, которые мы не всегда в силах отследить. Поэтому если Вы владеете полезной или интересной информацией, и Вам не жалко поделиться ей с другими – пишите нам, и мы включим её в Лоцию.

  1. Река Белая
  2. Залив у лагеря “Солнечный”
  3. Залив Суходол
  4. Лагерь “Ждановец”
  5. Шмиль
  6. Зелёный мыс
  7. Залив реки Мича
  8. Залив реки Ширмакша
  9. Залив реки Лотинка
  10. Залив реки Моча
  11. Ручей Слободский

Река Белая

Река Белая расположена внутри аванпорта рядом с воротами шлюза. Аванпорт имеет два входа: главный — между молом и волноломом, обозначен красным и зеленым маяками и постоянными огнями того же цвета. Дополнительный, "пожарный" — между волноломом и берегом около деревни Иваново. Войдя в аванпорт, следует, остерегаясь выходящих из шлюза судов, идти в сторону пляжа к тому месту, где на берег выходит автомобильная дорога. Вход виден только с близкого расстояния, глубина больше у мыса.

В заливе в устье реки расположен яхтклуб ООО “Белая речка”. Яхт много. Правый берег залива холмистый, левый — ровный. На левом берегу расположен ангар для яхт. В яхтклубе есть питьевая вода.

Сама река Белая пересечена мостом, под которым можно пройти без мачты. Берега ее высокие, склоны поросли лесом. Наверху — поля. Много топляков, дно илистое, растут кувшинки и болотные растения, многочисленные притоки перекрыты упавшими деревьями. На расстоянии 2 км от устья расположена водозаборная станция, проход дальше запрещен.

Ориентир: мост через шлюз.

Опасности: судовой ход, плотина.

Вернуться к содержанию

Залив у лагеря “Солнечный”

Залив расположен по левому берегу водохранилища между аванпортом и заливом Суходол. Эта часть берега характерна большим количеством лагерей отдыха, турбаз. Ориентир при входе в залив — небольшой бетонный причал в 50 м выше по течению от входа в залив. Много бетонных плит разбросано на дне вдоль берега. Подходить нужно строго перпендикулярно берегу. Яхты с большой осадкой приходится закренивать. Глубина прохода при низкой воде снижается до 1 м. Вход очень узкий, встать можно с внутренней стороны мыса на правом берегу. На мысу можно развести костер. Палатки можно поставить на небольшом холме. На правом берегу залива находится детский лагерь “Солнечный”, на левом — турбаза “Голубой экран”. В лагере можно набрать воду, дров много.

Вернуться к содержанию

Залив Суходол

Залив Суходол расположен по левому берегу водохранилища в 13 км от шлюзов. Ближайшие заливы: Шмиль (в 8 км выше), Белая (в 13 км ниже) и Санахта (напротив на другом берегу водохранилища). В залив впадает река Яхра. Залив большой, в него к пристани Суходол ведет дополнительный судовой ход от поворотного буя №3. Два правых черных буя стоят под берегом. Ориентиром при подходе к заливу является также многоэтажное здание пансионата “Буревестник”, расположенного в 3 км ниже Суходола. Фарватер в самом заливе отмечен вехами. Глубины у входа в залив составляют около 2.5 м, далее в залив они постепенно уменьшаются до 0.5 м. У правого берега обширная отмель не позволяет подойти к берегу даже швертботам. Все берега заняты турбазами и домами отдыха.

На левом берегу в лесу на мысу расположен лагерь ННГУ им. Лобачевского “Заря”. Килевые яхты могут подойти к мосткам с верхней стороны мыса лагеря. Можно поставить палатки. Народ дружелюбный. Воду можно набрать в лагере, дров в лесу много.

Пристать малым судам можно и в глубине залива у правого берега к мосткам около лесничества. Здесь на берегу есть лесная поляна. Дров в лесу достаточно. Воду можно набрать в колодце в лесничестве недалеко от берега.

Ориентиры: белое здание пансионата “Буревестник” ниже залива, черные буи.

Вернуться к содержанию

Лагерь “Ждановец”

Лагерь НГТУ “Ждановец” расположен примерно в 2 км ниже от залива Шмиль. Опасность: у берега остатки затопленной баржи, торчащие из воды. Стоянка на пляже, абсолютно открытая для всех ветров. Глубины мелкие. В лагере много народу, много купающихся. Дрова есть в лесу, вода — в лагере.

Вернуться к содержанию

Шмиль

Мелкий залив на низком лесистом и болотистом берегу. Здесь нет ни населенных пунктов, ни видимых издалека ориентиров, но много рыбаков.

Вернуться к содержанию

Зелёный мыс

Зелёный мыс расположен по левому берегу водохранилища между заливом Шмиль и рекой Мича, напротив Ячменки. Он имеет характерную форму: крюк, образующий с южной стороны мыса закрытый мелководный залив, удобный для стоянки малых судов. Дно илистое, очень много топляков. Здесь имеется небольшой песчаный пляж, заросли шиповника и смешанный лес, в котором растет много грибов. Все это создает хорошие условия для отдыха. В последнее время берега залива заросли непроходимым кустарником. Возможно, придется поработать топором, чтобы добраться до поляны.

Между Зеленым мысом и рекой Мича тянется так называемое «Лукоморье» – изумительный вогнутый пляж около полутора километров длинной. Здесь есть около десятка оборудованных стоянок. Добраться также можно по сложному, но реальному подъезду с суши через деревню Белынь. Справа от Зеленого мыса (если смотреть с моря) – удобная бухта для шверботов. Там также три или четыре оборудованные стоянки. Далее вправо несколько заливов. В каждом швербот найдёт неплохое убежище. На мысах у входа в заливы – удобные стоянки. Самое удобное убежище – третье от мыса (Большой двуглавый залив). В залив могут заходить даже килевые яхты, но для них стоянка лишь одна – в 150 м от входа, слева. Для судов с небольшой осадкой есть ещё четыре стоянки: на входе, на втором мысу, и две в конце залива. Все слева. В заливе водится крупная рыба.

Акватория перед мысом называется «Гривы». Здесь имеется ряд затопленных островов. Глубина возле них – 10-20 см, видны только в волну. Будьте очень осторожны! Однажды один из наших швертботов налетел на такую мель возле мыса и рассек шверт вдоль пополам. Крайний остров находится в 3 км от мыса. Направление банок от мыса – юго-запад, почти в ряд.

Лесной массив на Зеленом мысу обширен, он тянется от левого берега реки Мича до пансионата “Буревестник” (ниже залива Суходол). Это заповедная зона. В лесу есть гнездовище цапель – около 200 гнезд, и при подходе к мысу издалека слышны звуки, издаваемые цаплями, похожие на гогот, скрежет и визги.

Внимание!

В заповеднике запрещена охота! Следует также соблюдать тишину, чтобы не пугать птиц.

Недостатком стоянки у Зеленого мыса является невозможность пополнить запасы питьевой воды и хлеба.

Вклад в описание Зеленого мыса внес Денис Морев.

Вернуться к содержанию

Залив реки Мича

Залив реки Мича находится по левому берегу водохранилища в 36 км от дамбы. Выше находится залив реки Ширмакша и обе реки, сливаясь в устье, образуют широкий залив. Ниже находятся Зеленый мыс и залив Шмиль — места рыболовного, охотничьего и грибного промыслов. На противоположном берегу водохранилища находится г. Пучеж.

Яхты обычно швартуются у левого берега Мичи в небольшом заливчике в 1 км от входа, где можно подойти прямо к берегу и пришвартоваться к деревьям. Но этот берег зарос лесом и здесь негде разбить лагерь. Напротив этого заливчика на правом берегу Мичи находится песчаный мыс, глубины у которого позволяют подойти яхтам и катерам. Стоянка здесь закрыта от ветра и волнения, поляна на берегу достаточна для разбивки лагеря, игр. С мыса удобно купаться. В настоящее время берег и мыс принадлежат базе отдыха «Русский дом», которая строится неподалеку. О стоянке необходимо договариваться с руководством.

В деревне Вязовики, расположенной на правом берегу реки, можно набрать воду из колодца, купить молоко у местных жителей. Магазин и почта находятся в 3 км от Вязовиков — в деревне Дресвищи, расположенной на берегу реки Ширмакша. Идти туда удобнее всего по лесной дороге, проходящей вдоль берега. Из Дресвищ в районный центр пгт. Сокольское ходит автобус.

На правом берегу грибов в лесу немного. За грибами лучше переправиться на левый берег Мичи.

Дров в лесу достаточно, много и плавника по берегу.

Вернуться к содержанию

Залив реки Ширмакша

Залив реки Ширмакша (другое название – Ширманка) располагается в 38 км от дамбы Горьковского водохранилища. Река Ширмакша, сливаясь с Мичей, образуют большой залив. Правый берег Ширмакши в районе устья мелкий, фарватер извилистый. Стоянка крейсеров и швертботов возможна на левом берегу в 1 км от устья возле деревни Дресвищи. Глубина у берега более 1,5 м, но стоянка не защищена от ветра северо-западного направления. Других приемлемых стоянок на Ширмакше нам обнаружить не удалось (в 2007 году мы поднимались вверх по Ширмакше на 4 км, где через реку протянут электропровод на низком расстоянии).

В деревне Дресвищи есть магазины, медпункт. Запасы воды можно пополнить в школе, которая располагается недалеко от берега. Дров достаточно.

Вернуться к содержанию

Залив реки Лотинка

Залив реки Лотинка (другое название реки — Лоймина) находится по левому берегу водохранилища в 40 км от шлюзов. Ближайшие заливы: Моча, с которой Лотинка образует общий залив, Ширмакша (в 12 км ниже), г. Пучеж (в 8 км на другом берегу водохранилища). Подход к заливу опасен из-за мели и затопленных пней. Глубины напротив мыса, разделяющего Лотинку и Мочу, около 1.5 м. По измерениям глубина на удалении 400-500 м от мыса составила 1.8 м. В 2009 году на регате "Кубок Алексеева" яхта "Александра" села на мель в 300-400 м от берега и получила значительные повреждения. Берега Лотинки поросли лесом: правый — еловым, левый — смешанным. Хорошая стоянка для малых судов есть в заливчике у левого берега в 1.5 км от входа. Заливчик мелководный, большая мель у левого берега. Пройдя вдоль правого берега залива, минуя мель, можно пристать у левого берега залива. Глубина (более 1,5 м) позволяет подходить прямо к берегу. Мелководье защищает залив от волнения с северных румбов. Рядом деревня Мостово, в которой большинство жителей — приезжающие на лето дачники. На берегу построена дача. В деревне есть колодец и много ягод в заброшенных садах — малины, смородины и др. Грибов мало, в основном сыроежки. Магазин находится в д. Заболотное в 5 км от залива в южном направлении.

Вернуться к содержанию

Залив реки Моча

Правый берег реки Моча заканчивается выдающимся в море мысом. Это хорошее убежище для судов, защищенное от северных ветров. На мысу располагается деревня Юркино, поэтому так названо и убежище (Юркино убежище). Других удобных стоянок для швертботов на Моче нами не обнаружено. Килевые яхты могут встать у пристани на левом берегу Мочи.

Вклад в описание рек Лотинка и Моча внес Евгений Алексашин.

Вернуться к содержанию

Ручей Слободский

Ручей Слободский находится на левом берегу водохранилища на расстоянии около 52 км от плотины. Ближайшие заливы: Моча и Лотинка (ниже по течению) и Сокольское (7 км выше). При подходе к ручью снизу ориентиром служат остров и ходовой знак, стоящий на берегу. Остров следует оставлять справа по борту, т.к. от него к берегу тянется длинная коса и неизвестно, есть ли проход между островом и берегом. Остров небольшой, поросший лесом, подходы к нему песчано-каменистые. Хорошего места для стоянки малых судов нет. На остров приплывает много рыбаков на плоскодонках.

Пройдя мимо острова, надо держать курс на ходовой знак – белый ромб. Вход в бухту трудно различим с воды. Следует подойти к самому берегу, на котором стоит ходовой знак, не приближаясь к мелкому левому берегу, затем повернуть вправо и идти в узкий проход, глубина в котором до 1 м. Стоянка здесь закрыта от волнения, но не от ветра. Левый берег ручья порос малиной, в небольшом отдалении по берегу водохранилища растет сосняк, изобилующий грибами (белые, подберезовики, маслята).

Ближайшие населенные пункты — деревни Слободки и Порботное. Воду можно набрать в колодце. Дрова имеются в изобилии в сосняке и по берегу (плавник).

В этом районе водохранилища встречается много топляков и плывущих бревен, что требует внимательности при управлении судном.

Вернуться к содержанию

********************

Магазин автозапчастей лачетти - защита chevrolet lacetti интернет магазин autodoc.ru.;дом.ру самара;Профессиональный электростатический плоттер в Лабинске.;

Оцените этот материал!
Добавлено: 28.01.2010 21:38 пользователем grv87  | Просмотров: 8740  | Рейтинг: 4.8/4
Комментариев нет
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Вход
» Разделы
Как мы работаем [4]
Лагеря [0]
Парусные гонки [10]
Походы [1]
Методический отдел [28]
Туристская лоция Горьковского водохранилища и реки Волга [4]
Проекты яхт [3]
Творчество [2]
Юмор [4]
» Реклама
» Поиск
» Социальные сети

Создайте закладку этой страницы в социальных сетях!

» Случайное фото
» Реклама