» Содержание сайта
» Реклама
» Опрос
Нашли ли вы на нашем сайте то, что искали?
Всего ответов: 113
» Погода у нас
» Статистика посещаемости

В данный момент на сайте: 1
Просто прохожих: 1
Зарегистрированных пользователей: 0

«Открытое Первенство Нижегородской области» в рамках Всероссийской регаты «Кубок Р.Е. Алексеева»

30-я парусная регата «Кубок Алексеева» стала первой для юных яхтсменов из Парусного клуба «Витус». Тем не менее, это не помешало им успешно дебютировать на областных соревнованиях.

«Открытое первенство Нижегородской области» проходило в форме личных соревнований в классах «Оптимист», «Кадет» и «Луч». Парусный клуб «Витус» выставил на регату 6 экипажей: 4 «Оптимиста», 1 «Кадет» и 1 «Луч» – всего 7 спортсменов. Впоследствии одного оптимистчика мы пересадили на городецкий «Кадет» матросом, создав таким образом смешанный экипаж.

9 августа состоялось торжественное открытие регаты, на котором присутствовали: губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев, Президент Всероссийской федерации парусного спорта Дмитрий Вадимович Зеленин, Президент Нижегородской федерации парусного спорта Александр Александрович Бобылев, дочь Р.Е. Алексеева – Татьяна Ростиславовна и другие. Пресс-релизы с указанием вышеперечисленных фамилий сулили грандиозное шоу – и оно состоялось! Средства, конечно, были потрачены немалые – все-таки, впервые за много лет на территории Горьковского моря состоялись детские соревнования; кроме того, 30-я юбилейная регата в крейсерских классах получила статус Всероссийской, и в Городец пожаловал класс «Open 800» собственной персоной!

Далее в нашем вольном рассказе речь пойдет только о детской части регаты, ибо лицезреть крейсерские гонки нам довелось лишь издалека.

В день открытия были проведены первые две гонки в аванпорте шлюзов Горьковской ГЭС. Ветра было более чем достаточно – искупались в этот день больше половины участников. Наши ребята, прохладно отнёсшиеся к подготовке матчасти к первым гонкам, практически в полном составе сошли с дистанции: на воде остался только один «Оптимист». Но мы особо не волновались, так как знали, что гонки в этот день не пойдут в зачёт. Все наши «спортсмены» глубоко выдохнули, когда уже на берегу услышали, что гонки были тренировочными. Однако этот урок пошел им на пользу, и впоследствии в нашей команде не было серьезных сходов с дистанции.

Разместили нас в детском лагере «Солнечный» неподалеку от яхт-клуба. До нас доходили сведения, что администрация лагеря недоумевает, почему лагерь заполняется лишь на треть. Но, увидев жизнь лагеря «изнутри», нам все сразу стало понятно: лагерю не хватает хозяйственной руки. Место расположения лагеря замечательное – тут и Горьковское море, и прекрасный хвойный лес! Вот только слишком уж зарос лагерь этим лесом, да так, что впору переименовывать лагерь в «Темный» или «Лесной». Солнечный свет к одноэтажным домикам практически не проникает, в комнатах пахнет сыростью. В планах НФПС в следующем году провести Всероссийские детские соревнования в Нижегородской области с проживанием участников в «Солнечном». Видимо, потребуются серьезные вложения, дабы удовлетворить взыскательных москвичей и петербуржцев, ежели таковые изволят приехать.

Питание в лагере также оставляло желать лучшего. Нас спасало только одно – из лагеря мы уезжали в 9:00, а возвращались около 18:00. Нам оставалось лишь дважды поужинать и лечь спать.

Но не будем о грустном! У нас впереди были 4 гоночных дня: 12 августа гонки были отменены из-за отсутствия ветра и мы занимались балдежом: купались, играли в квадрат и еще раз купались. А вечером состоялся турнир по футболу, в котором победу одержала сборная команда Горе-моря или, как выразились нижегородцы, «Горьковской лужи».

Первый по-настоящему гоночный день порадовал результатами. И даже не столько гоночными, сколько прогрессом в обучении детей: в считанные мгновения они научились работать всеми оттяжками и другим бегучим такелажем, хотя раньше для них всё это было темным лесом. Оно и понятно – раньше не было стимула. Что касается гоночных результатов – Антон Вятлев на «Оптимисте» дважды финишировал восьмым, что было выше наших ожиданий. На своем уровне выступали Миша Пухов на «Оптимисте», а также Коновалов Дима и Земцов Вадим на «Кадете». К слову сказать, Мише на момент регаты было всего 9 лет, однако он прошел все гонки и даже уложился в контрольное время, несмотря на то, что у него периодически вылетала мачта. Ниже ожиданий выступал Сергей Сидоров на «Луче», обитавший внизу таблицы. Лишь небольшим оправданием для него стало состояние матчасти, которое действительно оставляет желать лучшего. Алексей Потехин на «Оптимисте» также не блистал результатами, замыкая таблицу, и мы было уже смирились с ситуацией, так как никаких посылов с его стороны что-то изменить не следовало.

Тем неожиданней стало для нас его преображение во второй день, когда он, несколько раз удачно взяв старт, смог опередить многих конкурентов, стартовавших «по образцу», и в одной гонке даже пришел шестым.

Следует отметить, что дистанции были довольно длинными (какими и должны быть), что для наших спортсменов с непривычки было утомительно.

В итоговом протоколе лучшим среди наших яхтсменов стал Вятлев Антон, оказавшийся на 11 месте из 23 участников в классе «Оптимист».

15 августа регата была закрыта на очень скромном митинге, и мы отправились домой через водохранилище своим ходом. Здесь нас ждало еще одно «испытание»: прождав несколько часов пока нам выдадут протоколы соревнований, мы отправились в путь довольно поздно, в итоге на базу пришли в первом часу ночи, замерзшие и голодные. Пока разоружались и топали по дороге домой – спать легли уже в третьем часу.

P.S. На Кубке Алексеева с удивлением узнали, что наша Федерация высоко оценила участие клуба в Малой Соловецкой регате в июле 2009 года. Соловки – наши первые по сути соревнования – стали для нас хорошей рекламой и своеобразным пропуском в нижегородский парусный спорт.

Дети и руководители Парусного клуба «Витус» остались довольны результатами «Открытого первенства Нижегородской области» и начали готовиться к следующим гонкам, о которых читайте здесь.

**********Реклама**********

дайвинг магазин;элвес микро к;дачный биотуалет
Оцените этот материал!
Добавлено: 17.09.2009 23:37 пользователем grv87  | Просмотров: 848  | Рейтинг: 0.0/0
Комментариев нет
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Вход
» Разделы
Положения, правила [4]
Анонсы [1]
Протоколы, результаты, отчёты [5]
» Реклама
» Поиск
» Социальные сети

Создайте закладку этой страницы в социальных сетях!

» Случайное фото
» Реклама