» Содержание сайта
» Реклама
» Опрос
Нашли ли вы на нашем сайте то, что искали?
Всего ответов: 115
» Погода у нас
» Статистика посещаемости

В данный момент на сайте: 1
Просто прохожих: 1
Зарегистрированных пользователей: 0

Походная кулинарная книга

Походная кулинарная книга

Все наши походы очень спортивные: на скорость, на дальность, а погода часто превращает их ещё и в экстремальные, поэтому обычно нам не до кулинарных изысков. После 12 часов откренивания в сильный ветер или гребли в штиль хочется поскорее съесть что-нибудь горячее и завалиться в палатке. По той же причине не находится желающих удить рыбу. Грибы-ягоды не всегда укладываются в график, а набор продуктов, имеющихся с собой, ограничен всякими разными нормативными документами: того нельзя, этого нельзя.

Поэтому наша пища самая простая: каша с тушёнкой, суп. Но, может быть, наши рецепты пригодятся 10–11-летним поварам — таким, как наши, которые хотя и любят вкусно поесть, но предпочитают не тратить на готовку слишком много времени.

Принципы походной кулинарии

  1. Не подвергать тепловой обработке то, что уже готово.
  2. Не портить природный вкус продуктов.
  3. Готовить как можно проще и быстрее.
  4. Готовить как можно безопаснее для себя и для продуктов.

Самые основные правила походной кулинарии
(чтобы не забыть)

Макароны и рис кидают в кипящую подсоленную воду.

Гречку, пшено кладут в холодную воду, сразу солят и добавляют жир (маргарин, масло или тушёнку). Когда закипит, надо убавить жар, чтобы каша не пригорела.

Овёс и горох замачивают с вечера.

Манку и геркулес засыпают в кипящую воду с молоком.

Для молочной пшённой и рисовой каши сначала отваривают до полуготовности крупу в воде, затем добавляют молоко.

В молочную кашу соли кладут немного меньше, чем обычно.

Когда разводят сухое молоко, сначала наливают в него немного холодной или тёплой воды и растирают все комки. В тёплой воде молоко разводится лучше, но горячую воду брать нельзя: молоко заварится комками.

Отварной картофель заливают водой так, чтобы вода только покрыла клубни, а солят, когда закипит. Если сразу добавить маргарин, то картофель сварится быстрее.

Для щей или борща из консервов сначала отваривают картофель, потом добавляют консервы и доводят до кипения. В суп с тушёнкой кладут всё сразу.

Для киселя разминают ягоды с сахаром, отдельно разводят в холодной воде. Сначала заваривают крахмал, выливая его в кипяток, потом добавляют ягоды. Ягоды не кипятят, чтобы меньше разрушались витамины.

Чай заваривают, сняв котелок с огня. Добавляют травы и настаивают. Заваривание в термосе: насыпают чай в термос и заливают кипятком.

Краткий походный словарик кулинара

Ванильный сахар
Хорошая вещь, особенно в гурьевской каше, ёжиках и тортах.
Геркулес
Объёмный, поэтому лучше не полагаться на замеры по объёму, а учитывать вес. Засыпать в горячую воду и варить в открытом котле 5–10 минут. Сгущёнку можно положить сразу или потом каждому в миску.
Греча
Самая простая для приготовления каша. Засыпать в холодную воду, положить тушёнку и варить. Можно сварить без тушёнки и залить молоком.
Гурьевская каша
См. Манка
Изюм
Прекрасная добавка к каше, но не забудьте помыть в питьевой воде.
Картофель
В средней по величине картофелине 100 г. С учётом очисток на второе блюдо надо 5 штук на человека, в суп — 1–2.
Каша
Самое распространённое у туристов блюдо. На вкус влияют не только крупа, но и технология приготовления и добавки. Поэтому от фантазии повара зависит, будет каша наводить тоску или радостное предвкушение.
Кисель
Концентрат или крахмал разводят в холодной воде и при помешивании выливают в кипяток. Снимают с огня, добавляют варенье или ягоды, растёртые с сахаром. В молочный кисель вместо ягод кладут сгущёнку или сухое молоко, а в шоколадный — какао, молоко и сахар.
Компот
Сухофрукты или ягоды, или нарезанные свежие фрукты, или варенье залить водой и довести до кипения. Добавить сахар (рассчитать по той же норме, что и для чая). Если есть немного сока, можно сделать компот из него, добавив кипячёную воду и сахар.
Курага
Годится как в кашу, так и в компот.
Макаронные изделия
Мелкие изделия типа рожков можно отмерять кружками: примерно по 200-граммовой кружке на человека. Засыпать только в горячую воду и крышку не закрывать, так как при закипании они сбегают. Варить 10–15 минут в зависимости от размера. Чтобы не слиплись, добавить масло (хотя бы подсолнечное). Можно подавать с тушёнкой, рыбными консервами, сгущёнкой, сыром, зелёным горошком, сахаром, вареньем, творогом, томатным соусом и т.п.
Манка
Берут по 1/8 стакана на человека, засыпают в кипящее молоко (или воду со сгущёнкой). Варят в открытом котле 5-10 минут. Подают с вареньем, джемом, изюмом, курагой, орехами, ягодами, черносливом, сгущёнкой, маслом и т.п. Если положить всё это одновременно, то получится гурьевская каша
Масло
В походе употребляется растительное масло и топлёное. Первое дешевле, но не ко всякому блюду подходит. Поэтому топлёное мы используем только с кашей на завтрак и в сладких блюдах.
Молоко сгущённое
Продукт, готовый к употреблению. Но можно его ещё сварить на водяной бане в течение 1,5–2 часов, чтобы получить намазку для бутербродов.
Молоко сухое
Разводить его надо в небольшом количестве чуть тёплой воды и хорошо растереть комки. И только после этого вылить в котёл.
Пшеничная крупа
Вкусная каша быстрого приготовления: засыпать крупу в кипяток, варить 10–15 минут. Подавать с чем угодно, вкуснее всего с тушёнкой. Но и со сладким неплохо.
Пшено
Мыть в трёх водах, растирая руками. Засыпать в холодную воду. Когда закипит — обязательно сбежит. В конце варки добавить молоко. С тушёнкой тоже вкусно. А также с вареньем и сгущёнкой.
Рис
Любит, чтобы его засыпали в кипяток, но если вы варите размазню, это не обязательно. Из него можно варить и супы, и вторые блюда, и сладкие, добавляя любые продукты по вкусу. Для каши берите стакан на четверых, для супа — стакан на восьмерых. Варить 15-20 минут.
Рыбные консервы
Если хотите добавить их в горячее блюдо, кладите после того, как сняли с огня. Иначе из рыбы получится размазня.
Суповые концентраты в пакетах
Сварите в воде картошку и тушёнку, а потом уже добавляйте концентраты и варите по рецепту.
Тушёнка
Не забудьте ещё в банке порезать на кусочки. Когда варите кашу или суп, кладите её пораньше, чтобы получилось наваристей.
Хлеб
Большого труда стоит сохранить его. Лучше всего упаковать в полиэтиленовые пакеты и сложить в коробки. Если отсырел — надо подсушить на костре, зачерствел — сварить крестьянский хлебный суп.
Чай
Вскипятить воду, снять с огня и заварить. А хороший повар найдёт и добавит в чай листья земляники, шиповника, мяты.
Ягоды
Из свежих ягод можно сделать:
  1. Ягодные бутерброды для завтрака или полдника.
  2. Соус к каше (растолочь с сахаром).
  3. Кисель.

Гигиена и техника безопасности

Посуду и продукты выкладывают не на землю, а на клеёнку, сверху прикрывают салфеткой. Руки перед приготовлением пищи моют с мылом.

Воду берут из колодцев или из родников. Если приходится брать из реки, её необходимо продезинфицировать: добавить несколько кристаллов марганцовки или несколько капель йода, прокипятить.

Нельзя употреблять в пищу недоброкачественные продукты: с неприятным запахом, несвежего вида, вздувшиеся консервы, незнакомые растения.

Посуду моют хозяйственным мылом, ополаскивают чистой водой. Котлы чистят песком и тоже ополаскивают. Для мытья посуды выбирают место в стороне от лагеря. В этом месте, как и в других, не бросают остатки пищи.

Пищевые отходы зарывают в стороне от лагеря. Одно из первых дел на новой стоянке — устройство мусорной ямы. Мусор в яме пересыпают песком, землёй. Перед уходом яму зарывают, закрывают дёрном.

Техника безопасности:

  • правильно выбрать место для костра: закрытое от ветра, на некотором расстоянии от деревьев, кострище окопать;
  • осторожно обращаться с ножами и огнём, не бросать ножи, топоры где попало;
  • готовить только в длинных штанах, обуви, футболке или рубашке;
  • если горячая вода, пища попала на одежду, сразу облить это место холодной водой (можно забежать в воду);
  • при ожогах как можно скорее охладить место ожога.

Рецепты

Количество ингредиентов указано примерно. Всё зависит от наличия продуктов и вдохновения повара.

Ягодные бутерброды

любые ягоды 
сахар или сгущённое молоко с сахаромпо 1/4 стакана на 1 стакан ягод
пшеничный хлеб 

Ягоды размять в миске с сахаром или со сгущёнкой. Полученную смесь намазать на ломтики хлеба.

Ёжики

То же самое, что пирожное «Картошка», только из геркулеса.

геркулес2 стакана
маргарин или топлёное масло200 г
сухое молоко1 стакан
какао2 ст. л.
сахар1 стакан
вода0,5 л

Разогреть смесь из маргарина или топлёного масла, сахара, какао, сухого молока и воды. Снять с огня, всыпать геркулес, хорошенько размешать и оставить, пока геркулес не разбухнет. Слепить ёжиков, обвалять в смеси какао и сахара.

Вместо геркулеса можно использовать накрошенные сухари. Можно добавить орехи, изюм, нарезанный мармелад и т.п.

Торт «Птичье молоко»

печенье0,5 кг
сахар1 стакан
масло топлёное100 г

Для манной каши:

молоко1 л
манка1/2 стакана

Сварить манную кашу, положить в неё сахар и топлёное масло, можно добавить ваниль и какао, хорошо размешать, печенье обмакивать в воду и раскладывать в один слой на доске. На слой печенья выложить охлаждённую кашу, закрыть сверху ещё одним слоем печения, посыпать смесью тёртого печения, какао и сахара.

Крем для этого можно сделать также из творога (с сахаром, сливочным маслом, изюмом, какао, ванилью, мармеладом и прочим, что найдётся), зефира (нарезать его кружками и разложить на печенье), вареной сгущёнки (см. рецепт «Сникерс») и т.п.

Шоколадный пудинг

молоко1 л
сахар1 стакан
какао2 ст. л.
мука2/3 стакана
ваниль 

В кипящее молоко влить, помешивая, смесь из муки, сахара, какао, ванили и небольшого количества молока. Мешать, пока не заварится.

Снять котелок с огня и разлить в ополоснутые холодной водой миски, остудить. Котелок помыть сразу, пока не засох.

Ризотто

Итальянское блюдо, очень похожее на плов, но в нём используются разные овощи — какие есть. Продуктов взять столько же, сколько для рисовой каши, овощей — чем больше, тем вкусней.

Немного потушить на подсолнечном масле нарезанные овощи (морковь, капусту, сладкий перец, кабачки, помидоры) и тушёнку, всыпать рис, посолить, залить горячей водой и варить до готовности. Вместе с овощами можно положить грибы.

Вареный омлет

яйца10 шт.
молоко2,5 л
мука или панировочные сухари10 ст. л.

Яичная смесь: яйца размешать с мукой или сухарями и небольшим количеством молока.

Вскипятить в котелке молоко (можно разведённое сухое) и влить, помешивая, яичную смесь. Снять с огня, как только заварится.

Суп «Походное ассорти»

Это блюдо быстро готовится и чем-то напоминает ирландское рагу, которым питались "Трое в лодке".

Суповая основа:

сухари ржаные0,5 кг
вода5 л
подсолнечное масло 
соль 

Наполнитель:

всё, что есть — мясные продукты (тушёнка, колбаса, сосиски)400 г
изюм (для любителей экзотики)1/2 стакана
зелёный горошек 
сыр (если есть) 
и прочее, на что хватит фантазии 

Ржаные сухари поджарить на подсолнечном масле, залить водой, добавить мелко нарезанные продукты, изюм, посолить и довести до кипения.

Плов «На бегу»

Продуктов взять столько же, сколько для рисовой каши с тушёнкой. Вместо тушёнки можно использовать колбасу или сосиски. Ещё понадобится морковь (3–4 штуки) и изюм (1/2–1 стакан).

Нарезанную или натёртую морковь поджарить с измельчённой колбасой или тушёнкой, засыпать рис, подсолить и залить горячей водой. Когда сварится, добавить изюм.

Гурьевская каша

Сварить манную кашу на сгущённом молоке или на сухом с сахаром. Добавить: топлёное масло, ванилин, изюм, орехи.

Каша с витаминами

Геркулес залить кипятком, настоять несколько минут. Разложить по мискам и в каждую порцию положить по горсти свежих ягод и ложке сгущённого молока.

Рыбные щи

Нарезать овощи, какие есть: картошка, капуста, морковь, репчатый лук. Сварить, В конце варки выложить в котёл рыбные консервы в масле. Посолить по вкусу.

Каша «Верх совершенства»

Этот рецепт был представлен на конкурс «Походный кулинар» Колей Семёновым и занял I место.

молоко 
манка1,5 стакана на 2,5 л молока
соль 

В кипящее подсоленное молоко засыпать манку, непрерывно помешивая. Затем снять с огня, закрыть крышкой и настоять 15 минут, чтобы манка разбухла.

Грибы в картошке

Рецепт Жени Щёлокова.

1 кг вареного картофеля, вареные грибы, петрушка, укроп, лук, масло растительное, соль.

Картофель нарезать дольками. Половину картофеля уложить на дно котелка, сверху — грибы, измельчённые лук, петрушку, укроп. Сверху выложить остальную картошку, посолить, полить подсолнечным маслом. Запечь на костре.

Два рецепта Саши Похвалинского

  1. Шашлык из грибов

    Грибы почистить, нарезать, наколоть на палочки и испечь на костре.

  2. Рыба в листьях

    Свежую, только что пойманную рыбу обвалять в листьях и положить под костёр. Листья сгорят, а рыба станет очень вкусной.

Варианты, предложенные Женей Щёлоковым

  1. Шашлык

    Сделать его из отварного картофеля, лука и солёного шпика.

  2. Рыба

    Рыбу не обваливать в листьях, а обмазать глиной.

Сникерс

Рецепт Саши Гусева, занявший I место на кулинарном конкурсе в 1994 году.

Банку сгущёнки варить 1,5–2 часа, остудить.

Орехи измельчить и поджарить. Смешать орехи с вареной сгущёнкой и использовать смесь для бутербродов, тортов и т.д.

Торт «Саянский»

крошки ржаных сухарей3 стакана
молоко сгущённое1 банка
любые ягоды 
сахарпо 1/4 стакана на 1 стакан ягод

Крошки из ржаных сухарей (можно добавить измельчённые орехи) смешать с нагретой сгущёнкой или смесью из сухого молока, сахара и тёплой воды. Ягоды размять с сахаром. Выложить в сковороду половину сухарей, затем ягоды, сверху оставшиеся сухари, остудить.

Крестьянский хлебный суп

Блюдо на скорую руку. Чёрствый хлеб, сухари поджарить с луком на подсолнечном масле, посолить, залить горячей водой и довести до кипения.

Туристские дополнения: добавить тушёнку, зелёный горошек и другие консервированные овощи.

Гренки и вафли

Одно из наших кулинарных изобретений — гренки и вафли, которые приготовляются на костре с помощью вафельницы. Это нечто вроде сковородки и крышки с длинными ручками и с выемками для придания Формы будущим изделиям.

Гренки

Берём кусок хлеба, капаем на него подсолнечного масла, подсаливаем и зажимаем в вафельнице. Вафельницу суём в костёр и глядим, чтобы гренка не сгорела, а только поджарилась. Потом вытряхиваем её. Кто не знает — не догадается, как это сделано.

Вафли

Для приготовления вафель придётся потрудиться подольше. Но Робинзон Крузо, который мучился с какими-то глиняными плошками, позавидовал бы.

Минимум, который необходим для приготовления теста: мука, растительное масло, вода и соль. Сахар, яйца и молоко — уже изыски, но не помешают. Хорошо бы ещё положить в тесто соду или разрыхлитель, если он у вас есть.

Замешиваем тесто густоты сметаны. Вафельницу смазываем маслом и разогреваем на костре. Теперь кладём в неё ложку теста, закрываем и жарим на костре. Вам нескоро удастся попробовать своё произведение: пока будете накладывать новую порцию теста, готовая вафля исчезнет в голодных ртах.

Приготовление гренок и вафель на костре — хорошее занятие для плохой погоды. Наверно, точно так же можно сделать и картофельные чипсы, но мы не пробовали, потому что картофель в походе — дефицит.

Торт «Мечта матроса»

Берём печенье, вафли, сгущёнку, какао, мармелад, зефир, орехи, изюм, ванильный сахар, обычный сахар и всё, что у вас есть ещё там. Из всего этого сооружаем торт, как велит вам Фантазия. Например, в виде маяка или яхты. Каждый слой печенья или вафель промазываем сгущёнкой, можно вареной, а можно смешать её с какао и с ванильным сахаром. Сверху украшаем всем остальным.

Самый главный секрет: печенье предварительно обмакиваем в тёплую воду, тогда торт будет таять во рту.

Конечно, будет ещё вкуснее, если промазывать слои не просто сгущёнкой, а сделать настоящий крем. Но… масло имеет свойство таять в летнюю жару. Как и шоколад, поэтому украсить им торт не получится, если вы не возите с собой холодильник .

Объём порций для подростков

Завтрак Горячее 300 г
Питье 250 г
Обед Первое 400 г
Второе 300 г
Питье 250 г
Ужин Горячее 250 г
Питье 250 г

Нормы расхода продуктов при приготовлении пищи
(на 1 чел.)

Наименование Количество основного продукта Количество воды Соль Прочее
Каша молочная (рисовая, пшённая, геркулесовая) 1/4 стакана 300 г 1/4 ч. л. Молоко сгущённое 20 г
или сухое 10 г
Масло топлёное 10 г
Каша манная 1/8 стакана 300 г 1/4 ч. л. Молоко сгущённое 20 г
или сухое 10 г
Картофель отварной 4 клубня по необходимости 1 ч. л. Тушёнка 40-50 г
Масло топлёное 10 г
Макароны 100 г
(200 мл)
по необходимости 1 ч. л. Тушёнка или рыба 40-50 г
Масло топлёное 10 г
Каша гречневая, пшённая, рисовая 1/4 стакана 300 г 1/4 ч. л. Тушёнка или рыба 40-50 г
Масло топлёное 10 г
Суп из концентратов по инструкции 400 г Картофель 2 шт.
Суп из рыбных консервов 140 г 400 г 1/2 ч. л. Картофель 2 шт.
Суп с макаронами 50 г
(100 мл)
    Тушёнка или рыба 40-50 г
Картофель 2 шт.
Кисель по инструкции 300 г Ягоды
Сахар 20 г
Чай 5 г 500 г Сахар 40 г
(на 2 порции)
Какао 7 г 300 г Молоко сгущённое 20 г
или сухое 10 г
Сахар 20 г

Приятного аппетита!

;;
Оцените этот материал!
Добавлено: 07.12.2008 13:30 пользователем grv87  | Просмотров: 14262  | Рейтинг: 4.8/10  | Комментарии: 3
Всего 3 комментариев
20.03.2012 16:59
0
3 Numberuse
Привет! Первый день весны! До весеннего тепла еще надо дожить, но я уже полон сил и уверенности, что всё получится этой весной. Начал заниматься своей формой, . А вы как готовитесь к весне?
08.12.2011 06:15
0
2 zazula
Хм...интересно
07.12.2008 05:39
+1
1 grv87
smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Вход
» Разделы
Парусная школа [11]
История парусного спорта и флота [5]
Специалистам по организации досуга (Вожатым) [8]
Туризм [2]
Техническое творчество [0]
Педагогика [2]
» Реклама
» Поиск
» Социальные сети

Создайте закладку этой страницы в социальных сетях!

» Случайное фото
» Реклама